История Сектора истории социально-экономического развития

Объявления

02.04.2024
01.04.2024 г. состоялись выборы директора ИИ СО РАН
Подробнее

25.03.2024
В понедельник 1 апреля 2024 года состоятся выборы директора ИИ СО РАН
Подробнее

25.03.2024
Научно-практический семинар «Смертность населения и развитие здравоохранения в Советской России» 15 апреля 2024 г.
Подробнее

22.03.2024
О проведении конкурса на замещение вакантной должности научного сотрудника
Подробнее

20.03.2024
Миниобрнауки РФ утвердило кандидатуры, выдвинутые на должность директора Института истории СО РАН
Подробнее

Все объявления

История Сектора истории социально-экономического развития

Первый этап научно-исследовательской деятельности Сектора истории социально-экономического развития (1970–1988 гг.) связан с именами д-ра ист. наук Г.А. Докучаева и д-ра ист. наук, профессора В.В. Алексеева. В 1970 г. в Институте истории, филологии и философии СО АН СССР было создано новое научное подразделение с целью развертывания исследований для подготовки третьего тома «Истории рабочего класса Сибири». В результате были изучены ранее не представленные в историографии проблемы, связанные с индустриальным освоением сибирского региона в 1940-1950-е гг., историей Великой Отечественной войны и ее последствиями для страны и региона, исторической демографией и урбанизацией, социальным развитием сибирского отряда рабочего класса, формированием трудовых коллективов и жизненным уровнем населения Сибири.

Начало второго этапа (1988–1998 гг.) было обусловлено отъездом В.В. Алексеева в Свердловск (ныне Екатеринбург) и избранием заведующим сектором д-ра ист. наук В.А. Ламина. Новый руководитель научного коллектива обеспечил концентрацию усилий сотрудников на реализации новых научных проектов, а именно целевой научно-исследовательской программы «Исторический опыт освоения Сибири». В конце 1980-х – 1990-е гг. в рамках этой фундаментальной темы были комплексно изучены основные тенденции и особенности индустриального и социально-демографического развития Сибири. В качестве наиболее значимых научных результатов второго этапа в развитии исследовательской деятельности сектора можно отметить определение природных, экономических и социально-политических факторов, воздействующих на процессы индустриального и социально-демографического развития Сибири, а также установление влияния идеологических и политических представлений властных кругов СССР на масштабы и специфику освоения региона, его заселение, формирование трудовых коллективов и территориально-производственных комплексов в районах нового промышленного освоения с учетом всего многообразия форм и методов адаптации людей к экстремальным природно-климатическим условиям.

На третьем этапе (1998–2012 гг.) руководство сектором осуществлял д-р ист. наук С.С. Букин (1953–2012). В конце 1990-х-2000-е гг. главным направлением научных исследований стала разработка темы «Социально-экономические и демографические факторы региональных процессов в Сибири». В рамках этой тематики органично подводились итоги предыдущей научно-исследовательской работы, и ставилась задача выйти на более высокий уровень выявления и обобщения результатов развития Сибирского региона в XX столетии. Основная цель научно-исследовательской деятельности сектора заключалась в том, чтобы проанализировать процессы разработки и реализации государственных проектов индустриального освоения и заселения Сибирского региона, богатого природными ресурсами, изучить как теоретические представления об освоении Сибири, так и исторический опыт, сложившийся в ходе реализации конкретных проектов. Основные итоги изучения данного круга научных проблем заключались в том, что была выявлена основополагающая роль государства в индустриальной модернизации Сибири. Наиболее ярко она проявилась в XX в., когда в процессе модернизационных преобразований очень быстро происходили изменения как в производственно-технологической сфере, так и в социуме. В Сибири определяющая роль государства в социально-экономическом развитии была необходима по объективным причинам, связанным с продвижением во всё более новые районы региона, хозяйственно слабо освоенные и малонаселенные. Поэтому здесь роль государства была главной. В результате исследований сектора было выявлено, что в ХХ в. государственная политика в Сибири развивалась в основном по двум направлениям: производственно-экономическом и социально-демографическом, которые взаимодействовали и взаимоувязывались друг с другом и в целом дали прогрессивный результат в плане становления индустриально-урбанистического общества в регионе.

Сотрудники сектора приняли активное участие в подготовке обобщающих трудов по истории города («История промышленности Новосибирска» в 5 томах, «История города. Новониколаевск-Новосибирск: исторические очерки»), крупного справочного издания по истории Сибирского региона «Историческая энциклопедия Сибири» в 3 томах.

В начале 2010-х гг. коллектив сектора продолжил работу в рамках основных направлений исследований института, активно участвовал в комплексном изучении исторических проблем Азиатской России в контексте развития европейской и мировой цивилизации. В 2010-2012 гг. в качестве приоритетной разрабатывалась тема «Хозяйственное освоение и социально-демографические процессы в Сибири в XX-начале XXI в.», завершившаяся изданием одноименной коллективной монографии. Сделанные в ходе ее подготовки фундаментальные научные выводы состояли в том, что в результате выполнения советских пятилетних планов Сибирь из аграрно-промысловой окраины Российского государства превратилась в индустриально развитый регион мирового значения. Промышленное и транспортное освоение Сибири коренным образом повлияло на социально-демографические и экономические процессы. Оно послужило основой формирования в регионе индустриально-урбанистического общества. В процессе индустриализации и урбанизации Сибири в ХХ столетии произошла трансформация не только структуры населения, но и его повседневной жизни, а также ее материальных и социокультурных оснований. В обоснование и реализацию проектов индустриального развития Сибири, которые способствовали модернизации региона, внесли существенный вклад научные центры СО РАН. Большую роль в проведении модернизационных преобразований хозяйственного освоения Сибири сыграли региональные управленческие кадры.

Одновременно отдельные сотрудники сектора участвовали в подготовке юбилейной книги «Новосибирская область – 75 лет. Люди, события, факты». В 2011 г. исследовательский коллектив включился в активную работу по написанию третьего тома фундаментального обобщающего труда «История Сибири», являющегося крупнейшим за последние годы научным проектом Института.

На четвертом этапе (с 2012 г.) сектором вновь стал заведовать д-р ист. наук, чл.-корр. РАН В.А. Ламин. В 2013–2016 гг. под его руководством научный коллектив работал над темой «Сибирь в контексте становления и развития индустриального общества в XX столетия». В её рамках выполнен комплексный оценочный анализ основных этапов и тенденций индустриальной модернизации региона в ХХ столетии, а также её последствий в производственно-экономической, научно-технологической и социальной сферах. В ходе исследования данной проблематики были получены важнейшие научные результаты, имеющие фундаментальный характер. Например, сделан вывод о том, что комплексная индустриальная модернизация Сибири в XX в. проведена благодаря деятельности государства, которая была особенно активной в советский период. Активное вмешательство государства реализовывалось в виде разработки и реализации целой серии макроэкономических проектов и программ, осуществленных на территории Азиатской России с использованием материально-технического и людского потенциала всей страны. Инструментами их успешного выполнения являлись мобилизационные решения центральных органов власти, динамичный приток капиталовложений, создание научно-технологических центров, интенсивного формирования и использования трудовых ресурсов, проведение масштабных переселенческих кампаний и т.д. Этот комплекс государственных мероприятий оказал решающее влияние на становление и развитие индустриального общества в восточных регионах страны. Магистральной тенденцией данных процессов являлось утверждение в одной из периферийных зон Российской державы социально-экономических стандартов, необходимых для адекватного ответа на вызовы государств-лидеров эпохи новейшего времени. Необходимость стимулирования догоняющей модернизации извне обусловливалась отсутствием в Сибири сильной внутренней основы для ее проведения. Учет этих региональных особенностей отечественной правящей элитой стал залогом прогрессивного развития сибирской экономики и социума вплоть до конца XX века.

В процессе исследований сектора установлено, что для индустриального освоения Сибирского региона в прошлом столетии государство широко задействовало находившийся в его распоряжении человеческий потенциал, формирующийся не только за счет трудоспособных сибиряков (в основном молодежи), но и специфических категорий мигрантов российско-советского и иностранного происхождения (спецпереселенцы, депортанты, репатрианты, военнопленные и интернированные, и т.д.). Эти социально и культурно неоднородные людские массы зачастую мобилизационным путем включались в направляемое сверху хозяйственное строительство. В условиях решения стратегических задач модернизации региона они рассматривались центральной и местной властью, прежде всего, как трудовые ресурсы поступательно растущей экономики. При таком подходе к управлению человеческим потенциалом, наряду с материальным и моральным стимулированием, применялись механизмы принуждения (трудовые мобилизации, принудительные переселения и т.д.). При этом социальные проблемы жизни населения отходили на второй план. На первом плане находилось развитие экономики.

Кроме работы над государственными бюджетными темами фундаментальных исследований, научный коллектив сектора участвовал в выполнении крупных общеинститутских проектов и специальных целевых программ. В 2012–2016 гг. его сотрудники внесли существенный вклад в подготовку третьего тома «Истории Сибири». В этот период реализовывались проект Программы фундаментальных исследований Президиума РАН №33.2.3. «Социокультурные трансформации населения Сибири в XX в.» (2012–2014), проект программы СО РАН № 67 «Ресурсно-ориентированная экономика Азиатской России: оценка исторического опыта модернизации и перспективы на XXI век» (2012–2014), проект Программы Президиума РАН № 44 «Россия в Арктике: исторический опыт и современные проблемы» (2014–2016) и др. Отдельные сотрудники сектора являются также руководителями и исполнителями проектов, поддержанных Российским гуманитарным научным фондом (РГНФ № 14-01-00068а «Феномен сибирского тыла в исторической динамике XX столетия» (2014–2016), РГНФ № 16-01-00412 «Людской потенциал Сибири в условиях системной трансформации российского общества в XX в.» (2016–2018) и др.); исполнителями проектов, поддержанных Российским научным фондом (РНФ № 14-18-01725 «Социальная мобильность в России в эпоху войн, революций и радикальных трансформаций первой половины XX века» (2014–2016)).

В настоящее время перспективы развития научно-исследовательской деятельности сектора определяются, прежде всего, ее приоритетным направлением, связанным с осуществлением научного проекта «Стратегии социально-экономического развития Сибири и их реализация в XХ – начале XXI в.» (2017–2020), выполняемого в рамках ПФНИ ГАН на 2013–2020 годы. Направление фундаментальных исследований 190 «Изучение эволюции человека, обществ и цивилизаций, человек в истории и история повседневности, традиции и инновации в общественном развитии, анализ взаимоотношений власти и общества». Научно-практическая значимость проекта заключается в изучении исторического опыта социально-экономического и социокультурного развития Сибири как результата реализации государственных стратегий. Новизна предложенного проекта заключается в том, что научные результаты предполагается получить путем синтеза методов двух научных направлений: социально-экономической истории и исторической урбанистики, что позволит сформировать новое концептуальное видение социально-экономических и социокультурных процессов. В качестве ожидаемых результатов предполагается создание целостной научной картины социально-экономического и социокультурного развития Сибири как результата реализации государственных стратегий.

Одновременно сотрудники проводят научно-исследовательскую работу в рамках целевых программ и проектов, поддержанных отечественными научными фондами: РФФИ № 19-09-00041а «Экономическое и социально-демографическое развитие Арктических территорий СССР (1920–1980-е гг.)»; РФФИ – Новосибирская область № 19-49-540001 «Их именами названы институты Новосибирска: история жизнедеятельности выдающихся ученых XX века»