О круглом столе, посвященном столетию революции 1917 года

Объявления

03.02.2017
Конкурс на замещение вакантных должностей по специальности 07.00.02 (Отечественная история)
Подробнее

05.12.2016
Конкурс на замещение вакантных должностей по специальности 07.00.02 (Отечественная история)
Подробнее

14.03.2016
Объявление о защите диссертации… Г.М. Запорожченко
Подробнее

02.03.2016
О приеме в аспирантуру 2016 г.
Подробнее

05.02.2016
ИИ СО РАН объявляет конкурс на замещение должности младшего научного сотрудника...
Подробнее

Все объявления

Новости

О круглом столе, посвященном столетию революции 1917 года

3 марта 2017

Фотоотчет

1 марта в конференц-зале Мэрии города Новосибирска состоялся круглый стол «Революция 1917 года в России: причины и предпосылки». Соорганизаторами этого мероприятия стали Институт истории Сибирского отделения РАН и Новосибирский государственный университет. Круглый стол собрал ведущих новосибирских ученых: историков, политологов, правоведов — сотрудников академических учреждений и преподавателей высших учебных заведений города.

С приветствием к участникам круглого стола обратился мэр Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть. Он сказал: «Сегодня мы предоставили площадку для того, чтобы произошел профессиональный разговор между экспертами. Могут звучать разные оценки этого исторического события, с разными знаками. Мы не должны стремиться ни демонизировать, ни идеализировать революцию. Сегодня очень важно осмысление, интеллектуальный штурм, попытка вернуться и проанализировать причины произошедшего. Несмотря на то что взгляды разные, мы должны уважительно относиться к выбору наших предков, нашей истории и делать из нее выводы».

Данную позицию поддержал директор Института истории СО РАН, член-корреспондент РАН Владимир Александрович Ламин. Он призвал бережно относится к собственной истории, уважать выбор, сделанный предшествующими поколениями век назад. «Давайте не будем воевать с собственной историей, давайте примиримся с ней», — сказал он.

Директор Сибирского института управления РАНХиГС Сергей Робертович Сверчков, председатель отделения Российского исторического общества в Новосибирске, подчеркнул, что Великая Российская революция — главное событие ХХ века для нашей страны и для всего мира. Глубокое научное осмысление этих событий очень важно для нашей общественной жизни, для всего современного российского общества. По его словам, упрощенные, крайние оценки, примитивные модели в этой теме — губительны. «Наша задача, — призвал он, — по мере сил сделать так, чтобы наше общество консолидировалось. В Новосибирске существует замечательная научная школа, замечательные музеи, которые действуют и которые открываются, и я думаю, что это знак того, что Россия воспримет столетие революции как наше общероссийское дело».

С приветствиями также выступила директор Российского исторического общества Сибирского федерального округа Екатерина Валентиновна Болдырева, которая отметила, что плод совместных усилий ИИ СО РАН, областной администрации и Российского исторического общества — учебник «Регионоведение Новосибирской области» с большим разделом, посвященным событиям революции и гражданской войны, — в этот юбилейный год поступит в школы.

Заведующий сектором ИИ СО РАН, профессор НГУ Владимир Иванович Шишкин подчеркнул, что мы, новосибирцы, оказались в первых рядах тех, кто отметил столетие нашей революции. «Февральская революция 1917 года, — сказал он, — это выдающееся событие, это событие не только российской, но и мировой истории, это великая революция, это народная революция. И несмотря на то, что некоторые исследователи называют ее буржуазной революцией, большая часть исследователей склоняются к тому, что она была буржуазно-демократической. И это более точная, более верная оценка.

Говорить о революции, нужно еще и потому, — продолжил он, — что революции сыграли огромную роль в мировой истории. Современное общество обязано своим происхождением многим революциям, которые произошли в Нидерландах, в Англии, в Америке, ну и также — в нашей стране. Без этой революции мы бы долго, возможно, топтались бы где-то в начале ХХ века.

Конечно, вопрос о революциях настолько сложен, настолько противоречив, настолько неоднозначен, что в разных философских системах, в разных идеологиях он получил и продолжает сохранять разную, зачастую диаметрально противоположную оценку».

Михаил Викторович Шиловский, заведующий сектором ИИ СО РАН, профессор НГУ, отметил, что в сравнении процессов первой и второй мировых войн, важнейшим фактором революции 1917 г. выступило полное непонимание крестьянством целей и задач войны.

Участники круглого стола далеко не по всем вопросам соглашались друг с другом. Одним из центральных моментов дискуссии стал вопрос о том, были ли события 1917 года одной, единой революцией или имело место два разных по своей природе революционных взрыва — Февраль и Октябрь. Была высказана также точка зрения о двух параллельных и переплетающихся исторических процессах: «революции разрушения» и «революции творчества».

В заключение работы модератор круглого стола, заместитель директора ИИ СО РАН Дмитрий Геннадьевич Симонов сообщил присутствующим о планах проведения в октябре 2017 года второго круглого стола под названием «Великая Русская революция: разрушительная и созидательная составляющая».