Поздравляем академика А.П. Деревянко!

Объявления

07.03.2018
ИИ СО РАН объявляет конкурс на бюджетные места в аспирантуру в 2018 году
Подробнее

29.01.2018
ИИ СО РАН объявляет конкурс на замещение должности главного научного сотрудника
Подробнее

15.12.2017
Объявление о защите диссертации… В.А. Калинина
Подробнее

08.12.2017
Объявление о защите диссертации… В.А. Слугиной
Подробнее

08.12.2017
Объявление о защите диссертации… И.Н. Никанорова
Подробнее

Все объявления

Новости

Поздравляем академика А.П. Деревянко!

9 января 2018

Глубокоуважаемый Анатолий Пантелеевич!

Коллектив Института истории Сибирского отделения РАН сердечно поздравляет Вас со славным юбилеем!

Вы известны научной общественности страны в трех ипостасях: как выдающийся ученый, как талантливый организатор науки, как мудрый наставник молодежи.

В свое время Вам, молодому кандидату наук, путевку в «большую науку» дали академики А.П. Окладников, М.А. Лаврентьев, Г.И. Марчук, доверив важную должность заместителя директора по научной работе в Институте истории, филологии и философии СО АН СССР. И это доверие Вы сполна оправдали. В 28 лет Вы уже доктор наук, а в 44 года – академик, в то время самый молодой академик среди гуманитариев страны.

Ваш самоотверженный труд на благо российской науки, личное участие в археологических раскопках памятников на территории Сибири и сопредельных территорий вывели Вас, сибирского ученого, на передовой уровень международных мультидисциплинарных исследований. Вы смогли превратить археологию в интегрированную область знания, в которой гуманитарии сотрудничают с физиками, математиками, биологами, геологами, другими специалистами.

Вы емко сформулировали кредо ученого: «Задача настоящего археолога — найти редкие предметы далекой старины, профессионально раскопать их и сберечь для потомков, для науки, умножить национальное, и не только национальное богатство. Никаких других целей у нас нет и не будет».

Следуя этой задаче, Вы последовательно обогащаете мировую археологическую науку новыми находками. Настоящей сенсацией стало открытие популяции гоминидов-«денисовцев», которое вошло в «десятку» самых главных научных достижений 2012 года мира (по данным журнала Science).

Признанием Ваших выдающихся заслуг стало вручение Государственной премии РФ в области науки и техники, Демидовской премии, премии им. М.А. Лаврентьева, Российской национальной премии «Триумф», других престижных наград.

Вы глубоко вникаете в работу гуманитарных учреждений России и способствуете развитию интеграции между Москвой и регионами, между сибирским, уральским и дальневосточным секторами гуманитарной академической науки. Уверены, Вы и в дальнейшем будете определять стратегию развития гуманитарных исследований не только в регионах, но и в стране в целом.

Вы являетесь выдающимся наставником молодежи. Под Вашим научным руководством выросло столько докторов и кандидатов наук, что только из них можно было бы сформировать новый академический институт!

Желаем Вам, дорогой Анатолий Пантелеевич, новых творческих успехов, осуществления самых смелых научных проектов на благо российской науки, здоровья Вам и Вашим близким!

От имени коллектива Института истории СО РАН

член-корреспондент РАН В.А. Ламин