Научные сотрудники Института истории выступили на Всероссийской конференции «Источниковедение древнерусской литературы и языка (археография, текстология, поэтика)»

Объявления

01.09.2025
О результатах конкурса на замещение вакантных должностей научных сотрудников
Подробнее

24.07.2025
О проведении конкурса на замещение вакантных должностей научных отрудников
Подробнее

30.06.2025
О проведении конкурса на замещение вакантных должностей научных сотрудников
Подробнее

09.06.2025
Премия «За верность науке»
Подробнее

07.05.2025
О проведении Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!»
Подробнее

Все объявления

Новости

Научные сотрудники Института истории выступили на Всероссийской конференции «Источниковедение древнерусской литературы и языка (археография, текстология, поэтика)»

22 октября 2025

В Новосибирском государственном университете 16−18 октября 2025 г. состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Источниковедение древнерусской литературы и языка (археография, текстология, поэтика)». В работе конференции приняли участие ученые из Екатеринбурга, Ижевска, Калининграда, Кирова, Красноярска, Москвы, Новосибирска, Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Томска и других российских научных центров, а также исследователи из Армении, Болгарии, Греции, Италии, Франции (подробнее см.: Программа конференции).

Свои доклады на секционных заседаниях конференции представили доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института истории СО РАН Н.С. Гурьянова и кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории СО РАН И.А. Шипилов.

Доклад Н.С. Гурьяновой «Состав общинных библиотек и круг чтения старообрядцев» был посвящен исследованию проблемы круга чтения старообрядцев в начале XVIII в. В нем представлен результат анализа каталогов общинных библиотек и использования старообрядцами цитат из рукописей и печатных изданий при составлении сборников. Показано, что состав общинных библиотек определял только круг чтения рядовых членов, а лидеры при обосновании идеологии согласия и защите права не признавать новшества, введенные в обряд и богослужебную практику Русской церкви патриархом Никоном, обратились в основные книгохранилища России, получив доступ к древним рукописям и старопечатным книгам из библиотеки Печатного двора, монастырских библиотек и т.п. Сделан вывод, что  составленные ими в результате этой работы с текстами памятников письменности сборники выписок стали образцами и основополагающими текстами, служащими аргументами для будущих поколений старообрядцев.

В докладе И.А. Шипилова «Научная литература как маркер Нового времени в России: труды участников российских академических и правительственных экспедиций в Сибирь XVIII в.» показано, что формирование и развитие науки является одним из основных критериев для дифференциации эпохи Нового времени от Средневековья. Становление науки классического образца (парадигмы) в России явилось одним из следствий модернизационных преобразований Петра I. Научный организм существует и развивается благодаря ученым и исследователям, научным учреждениям и литературе. Научные труды результируют работу, поскольку вводят в оборот научные достижения, подтверждают первенство открытий, и являются отправной точкой для новых исследований. Научная литература отражает уровень развития науки в частности и состояние культуры в целом. На многочисленных примерах проиллюстрировано, что ход и результаты масштабных академических и правительственных экспедиций в Сибирь XVIII в. являлись триггером для создания научной литературы в России, за авторством участников путешествий и/или им посвященную, которая имела большой исследовательский интерес и в Европе. Отмечено, что интернациональный состав участников экспедиций и соприкосновение геополитических целей Российской империи и европейских государств в макрорегионе способствовали тому, что научные труды Ф.И. Страленберга, Г.Ф. Миллера, С.П. Крашенинникова, П.С. Палласа, И.Г. Георги, Г.А. Сарычева и других были опубликованы как в России, так и в Старом Свете на основных европейских языках. Таким образом, изначально складывалась международная историография путешествий. Этот историографический тренд сохраняется и сегодня. Сделан вывод, что научная литература (монографические и периодические издания, научные статьи, научно-справочная литература и др.) из наследия академических и правительственных экспедиций в Сибирь была выполнена в парадигме классической науки, которая являлась продуктом Нового времени, соответственно, научные труды путешественников маркировали Нововременную эпоху в России в исторической динамике XVIII столетия.