Сотрудники Института истории СО РАН выступили с докладами на научном коллоквиуме в Санкт-Петербурге

Объявления

01.09.2025
О результатах конкурса на замещение вакантных должностей научных сотрудников
Подробнее

24.07.2025
О проведении конкурса на замещение вакантных должностей научных отрудников
Подробнее

30.06.2025
О проведении конкурса на замещение вакантных должностей научных сотрудников
Подробнее

09.06.2025
Премия «За верность науке»
Подробнее

07.05.2025
О проведении Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!»
Подробнее

Все объявления

Новости

Сотрудники Института истории СО РАН выступили с докладами на научном коллоквиуме в Санкт-Петербурге

6 октября 2025

Научные сотрудники Института истории Сибирского отделения РАН А.И. Савин и В.В. Журавлев приняли участие в работе коллоквиума «Вожди, герои, мученики: политические культы революционной эпохи». Данное мероприятие, состоявшееся 26−27 сентября 2025 года, было организовано Европейским университетом в Санкт-Петербурге, который выступил не только площадкой, но и интеллектуальным центром притяжения для специалистов. Общее руководство работой коллоквиума и модерацию дискуссий осуществлял признанный авторитет в области истории революции, доктор исторических наук, профессор Б.И. Колоницкий.

Научный форум предоставил уникальную площадку для углубленного междисциплинарного диалога, объединив исследователей из различных академических центров. В рамках своего выступления А.И. Савин представил доклад на тему «Тема героя и народной массы в политической культуре и практике большевиков периода Гражданской войны». В своем выступлении он не только системно охарактеризовал ключевые особенности генезиса героических культов в этот переломный исторический период, но и провел дифференцированный анализ их идеологических оснований и социальных функций. В.В. Журавлев выступил с докладом «Вождь и диктатор: два аспекта институализации контрреволюционного лидерства», в рамках которого представил аудитории комплексный аналитический инструментарий для деконструкции риторики и символики политических культов белого движения. В заключение он предложил обсудить релевантный понятийный аппарат, позволяющий выявить как общие закономерности, так и специфические черты становления этих феноменов.

В работе коллоквиума также приняли участие видные отечественные историки, антропологи и филологи, что позволило осуществить всесторонний, панорамный анализ феномена политических культов, рассмотрев их в разнообразных методологических перспективах. Так, психологические аспекты формирования харизматического образа революционного лидера стали предметом анализа В.П. Булдакова (Москва), в то время как В.Б. Аксенов (Москва) предложил нетривиальный анализ патерналистского культа монархии, интерпретировав его сквозь призму истории эмоций. Лингвистическому измерению проблемы и исторической семантике было посвящено исследование Д.В. Руднева (Санкт-Петербург), который скрупулезно проследил трансформацию значения и коннотаций понятия «вождь» в русском языке первой четверти XX века.

Антропологический ракурс дискуссии придал Н.В. Ссорин-Чайков (Санкт-Петербург), рассмотревший на материале музейных коллекций социальные практики дарения вождю как ключевой элемент формирования сакрального ореола власти. В свою очередь, В.Н. Самоходкин (Санкт-Петербург) сосредоточился на роли многотомных собраний сочинений как инструмента легитимации партийных руководителей в условиях острой внутрипартийной борьбы. С.Ю. Малышева (Казань) представила доклад о сакрализации смерти в связи с процессами глорификации «героев-мучеников» в раннесоветской политической культуре. Ряд других выступлений молодых и уже состоявшихся ученых значительно обогатил научную палитру коллоквиума, позволив достичь нового уровня понимания сложных механизмов конструирования, внедрения и функционирования политических культов в революционную эпоху.

Пленарные заседания и секционные обсуждения были отмечены интеллектуальной активностью и содержательной, продуктивной полемикой, стимулировавшей постановку новых исследовательских вопросов. По итогам работы коллоквиума организационный комитет принял решение о подготовке специальной тематической публикации в одном из отечественных рецензируемых исторических журналов, что позволит зафиксировать и ввести в научный оборот новые концепции, представленные в ходе этого коллоквиума.