Объявления

01.09.2025
О результатах конкурса на замещение вакантных должностей научных сотрудников
Подробнее

24.07.2025
О проведении конкурса на замещение вакантных должностей научных отрудников
Подробнее

30.06.2025
О проведении конкурса на замещение вакантных должностей научных сотрудников
Подробнее

09.06.2025
Премия «За верность науке»
Подробнее

07.05.2025
О проведении Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!»
Подробнее

Все объявления

Новости

Сотрудники Института истории СО РАН на Международном научном форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения»

3 октября 2025

25−28 сентября 2025 г. в Новосибирске состоялся Международный научный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», организованный Институтом философии и права Сибирского отделения Российской академии наук, Институтом философии и права Новосибирского государственного университета и Автономной некоммерческой организацией поддержки и развития гуманитарных исследований «Свободные науки». 

В работе пяти секций приняли участие более 200 человек, в том числе ученые из Беларуси, Казахстана, Монголии, Узбекистана. Российскую Федерацию представляли сотрудники научных учреждений и вузов из 19 городов: Абакана, Барнаула, Владивостока, Екатеринбурга, Кемерово, Красноярска, Кызыла, Махачкалы, Москвы, Новосибирска, Омска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Саратова, Томска, Тюмени, Улан-Удэ, Хабаровска и Якутска.

В работе форума приняли участие представители Института истории СО РАН: сотрудники сектора аграрной и демографической истории и лаборатории истории семьи XIX – начала XXI в. − в заседании секции «Воспроизводство населения и сохранение человеческих ресурсов в России: внешние и внутренние факторы» со стендовыми докладами; сотрудник сектора истории второй половины XVI − начала XX в. − в заседании «Сибирь в геополитическом и миросистемном измерениях: история, современность, взгляд в будущее» с докладом. 

Д-р ист. наук О.Б. Дашинамжилов проанализировал специфику рождаемости и смертности бурятского населения Читинской области (ныне Забайкальского края) за 1959–1989 гг. Работа опирается на теорию демографического перехода, в которой объясняется смена традиционного типа воспроизводства населения современным. Источниковой базой стали данные Всесоюзных переписей и текущего учета населения. 

Канд. ист. наук М.А. Семенов выступил с докладом «Основные факторы снижения смертности населения в годы Великой Отечественной войны». Автор оценил вклад в сокращение смертности населения таких факторов как изменение половозрастной структуры населения, возросшая эффективность деятельности системы здравоохранения в целом, выразившейся в первую очередь, в снижении заболеваемости и непосредственное улучшение качества лечения больных (в том числе за счет применения новых лекарственных средств). 

Канд. ист. наук Я.А. Кузнецова в докладе «Концепции поддержки семьи и материнства в демографических исследованиях 1960−1970-х гг.» подчеркнула значение рассматриваемого периода для изучения семьи, которая становится объектом широкого круга научных демографических и социологических исследований. В работах ученых уделялось внимание не только разработке экономических мер – льгот и семейных пособий, но и созданию благоприятных условий для укрепления семьи, подчеркивалась необходимость проведения жилищной политики для поддержки многодетных семей и молодоженов, разработке законодательно-правовой базы, а также пропаганды через СМИ и телевидение семейного образа жизни среди молодежи. Впервые были подняты проблемы несерьезного отношения молодых людей к браку и семье, позднего вступления в брак, сознательного ограничения рождаемости в семьях и одинокого материнства. Примечательно, что многие вопросы, которые освещались исследователями в 1960–1970-е гг., не потеряли своей актуальности и сегодня. 

В докладе канд. ист. наук Н.В. Гониной «Специфика воспроизводства в советском арктическом городе: кейс Норильска (1950–1970-е гг.) были рассмотрены численность и половозрастной состав, рождаемость, смертность, механический и естественный прирост населения г. Норильска в период его наивысшего расцвета. Выявлено, что несмотря на суровые природные условия, удаленность от основной зоны расселения и высокую миграционную активность, количество жителей Норильска постоянно росло. В рассматриваемый период сложилось ядро постоянного населения, которое увеличивалось за счет естественного прироста.

Младший научный сотрудник Е.И. Семыкин представил доклад «О способах и характере социальной коммуникации по проблеме детской и младенческой смертности в СССР в 1970-х гг.» в котором рассмотрел рефлексию на повышение смертности детей и младенцев в советском законодательстве, СМИ и статистике Внимание сфокусировано на постановке задач, контроле и сборе данных, работе с населением в публичных и непубличных текстах. 

Канд. ист. наук И.Р. Соколовский ознакомил коллег с докладом на тему «1492: год рождения Евразии» . В докладе было показано, что новую геополитическую реальность сформировало не только открытие Колумба, но и целый ряд других процессов, которые во всей своей совокупности редко попадают в поле зрения ученых.