«Российское образование. Между советским опытом и западными моделями»: сотрудник Института истории СО РАН В.В. Журавлев в эфире радиостанции «Вести FM Новосибирск»

Объявления

01.09.2025
О результатах конкурса на замещение вакантных должностей научных сотрудников
Подробнее

24.07.2025
О проведении конкурса на замещение вакантных должностей научных отрудников
Подробнее

30.06.2025
О проведении конкурса на замещение вакантных должностей научных сотрудников
Подробнее

09.06.2025
Премия «За верность науке»
Подробнее

07.05.2025
О проведении Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!»
Подробнее

Все объявления

Новости

«Российское образование. Между советским опытом и западными моделями»: сотрудник Института истории СО РАН В.В. Журавлев в эфире радиостанции «Вести FM Новосибирск»

4 сентября 2025

Первого сентября за парты возвращаются миллионы российских школьников и студентов. Но что сегодня означает День знаний в эпоху искусственного интеллекта и глобальных вызовов? На этот вопрос в программе «Есть мнение» ответил кандидат исторических наук, доцент, старший научный сотрудник Института истории СО РАН Вадим Журавлев. По его мнению, современное российское образование переживает глубокую трансформацию.
 
Эксперт отметил, что сегодня на первый план выходит формирование творческой личности, способной к самостоятельному познанию мира. В основе образовательной политики прослеживается синтез традиционных ценностей, включая патриотизм и культурное самоопределение, с необходимостью подготовки новых поколений к вызовам стремительно меняющегося мира.

Особое внимание Журавлев уделил вызовам цифровой эпохи, сославшись на широко известную в науковедческой литературе метафору — «образование имени Китайского Чайника». Речь идет о модели образования, сориентированного на попутное, незаметное для ученика усвоение принципов и норм «картины мира». По мнению историка, такой подход становится все более невозможным в современном высокоскоростном, изменчивом и проблемном мире.

Удел искусственного интеллекта, как отметил Журавлев, — это комбинаторика, эффективная работа с существующими данными. На вопрос ведущего о том, что же в этой ситуации остается человеку, историк ответил четко: «— А человеку остается огромный мир! То, что лежит в основах всего этого. Современный человек должен уметь то, что неспособна сделать машина. Мы стоим перед жизненной, витальной необходимостью подготовки человека-творца».

Таким образом, стратегическая задача российского образования видится в воспитании личности, способной к генерации принципиально новых идей, защите этических идеалов и глубокому пониманию основ мироздания, что остается исключительной прерогативой человека.

Видеозапись беседы в сообществе «Вести FM Новосибирск» в соцсети ВКонтакте