Новости
Всероссийская научная конференция с международным участием «Наука в годы Великой Отечественной войны: галерея ученых» в Санкт-Петербурге
21 мая 2025В Санкт-Петербурге с 13 по 16 мая 2025 г. проходила работа Всероссийской научной конференции с международным участием «Наука в годы Великой Отечественной войны: галерея ученых» при поддержке фонда «История Отечества».
Пленарные и секционные заседания прошли в Санкт‑Петербургском филиале архива РАН, Санкт‑Петербургском отделении РАН и Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда. Институт истории Сибирского отделения РАН выступил одним из соорганизаторов мероприятия.
Директор Института истории СО РАН В.М. Рынков вошел в состав программного комитета конференции, заместитель директора по научной работе О.Н. Полянская − в организационный комитет.
В.М. Рынков в своем выступлении на пленарном заседании рассказал о кладе сибирских ученых в дело Победы в Великой Отечественной войне. Передал в дар научных библиотек Санкт‑Петербургского филиала Архива РАН и Санкт‑Петербургского института истории РАН третий том «Истории Сибири».
Сотрудники Института истории СО РАН выступили с научными докладами на секциях конференции в очном и дистанционном формате.
Очно приняла участие делегация сотрудников во главе с директором В.М. Рынковым в состав которой вошли: заместитель директора по научной работе О.Н. Полянская, заведующий сектором археографии и источниковедения С.Г. Петров, старший научный сотрудник сектора истории социально-экономического развития Н.А. Куперштох.
С.Г. Петров и О.Н. Полянская были соруководителями секций конференции «Ученые СССР в годы войны: научные центры и учреждения» и «Ученые СССР в годы войны: мирные подвиги» и выступили: С.Г. Петров с докладом «Участие архиепископа Луки (Войно‑Ясенецкого) в работе Окружной хирургической конференции госпиталей Сибирского военного округа в Новосибирске в 1943 г.», О.Н. Полянская − с докладом «Великая Отечественная война 1941−1945 гг. в судьбе монголоведов».
Н.А. Куперштох представила доклад «Оборонные технологии академика С.А. Христиановича», подготовленный совместно с В.М. Фоминым − академиком РАН, научным руководителем Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН, приняла активное участие в научных дискуссиях.
В онлайн формате выступили: старший научный сотрудник Г.М. Запорожченко с докладом «Солдаты и ученые: военные биографии лидеров Новосибирского научного центра», главный научный сотрудник С.А. Красильников − «Жизнь как призвание: Варлен Львович Соскин − фронтовик, ученый, наставник (1925−2021)», научный сотрудник М.А. Семенов − «Медицинская наука СССР в годы Великой Отечественной войны», ведущий научный сотрудник О.Н. Шелегина − «С заботой о будущем: фронтовые письма сибирских ученых», заведующий сектором истории второй половины XVI − начала XX века М.В. Шиловский − «А.Н. Копылов − фронтовик-историк».
Участники конференции могли ознакомиться с выставочными экспозициями, подготовленными сотрудниками Санкт-Петербургского Архива РАН такими как: выставка документов СПбФ АРАН «Ленинградские ученые в годы блокады», выставка раритетов, спасенных в годы Великой Отечественной войны и книжная выставка «Ученые и война: опубликованные свидетельства», организованная Библиотекой Российской академии наук. Присутствовали при открытии выставки «Кунсткамера в годы войны: крепость науки и обороны» в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН, посвященной подвигу работников Музея в годы блокады Ленинграда и стали первыми посетителями подвала знаменитой музейной башни. Завершающим аккордом в работе конференции стала экскурсия в Государственный историко-мемориальный музей «Смольный» с посещением объекта «Павильон».
Все мероприятия, проходившие в дни работы конференции «Наука в годы Великой Отечественной войны: галерея ученых», показали разные грани кропотливого труда ученых СССР в нечеловеческих условиях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., все достижения были во имя Победы!