Новости
Сотрудник Института истории СО РАН С.Н. Андреенков принял участие во Всероссийской научной конференции «Проблемы аграрной истории России» в Липецке
19 мая 2025Cтарший научный сотрудник Института истории СО РАН кандидат исторических наук Сергей Николаевич Андреенков принял онлайн участие в VI Всероссийской научной конференции «Проблемы аграрной истории России» (памяти профессора В.М. Важинского), посвященной 80‑летию Великой Победы.
Конференция состоялась 16 мая 2025 г. в Липецком государственном педагогическом университете имени П.П. Семенова‑Тян‑Шанского.
Проведение в университете усилиями сотрудников кафедры отечественной и всеобщей истории данной конференции − добрая традиция и закономерный результат многолетней работы в вузе научной школы «Актуальные проблемы аграрной истории XVIII−XXI вв.», созданной в 1970‑е гг. заведующим кафедрой истории профессором В.М. Важинским. Под его непосредственным руководством многие преподаватели стали заниматься аграрной проблематикой.
Значительное внимание участниками конференции было уделено истории Великой Отечественной война 1941−1945 гг. Тяжелое бремя испытаний легло на плечи всего советского народа в годы войны. Неимоверно трудными были эти годы для жителей деревни − колхозников, рабочих и служащих совхозов, которые, невзирая на тяготы военного времени, обеспечивали фронт и тыл продовольствием. Великому подвигу советского крестьянства на мероприятии было посвящено большинство выступлений.
Конференция продемонстрировала большой интерес исследователей к аграрной истории СССР послевоенного периода, в том числе к аграрным преобразованиям Н.С. Хрущева, тесно связанным с борьбой высших партийно-государственных элит за единовластие в послесталинском Советском Союзе.
С.Н. Андреенков представил доклад «Целинная программа Н.С. Хрущева: причины разработки, содержание и результаты реализации в Сибири». В нем были рассмотрены мотивы и особенности осуществления в Сибири инициированной лидером партии программы по освоению целинных и залежных земель на востоке СССР. По мнению С.Н. Андреенкова, удачной альтернативой «большой целине» Н.С. Хрущева была «малая целина», под которой понимается программа по распашке новых земель под зерновые культуры, подготовленная Министерством сельского хозяйства СССР в декабре 1953 г. Ее авторы, как и разработчики предшествующих целинных программ 1940 г. и 1946 г., исходили из того, что подъем новых земель – не способ проведения аграрных преобразований, а процесс создания запасного зернового поля на случай возникновения форс‑мажорной ситуации в сфере снабжения населения продовольствием.