Ушел из жизни Александр Христианович Элерт

Объявления

02.04.2024
01.04.2024 г. состоялись выборы директора ИИ СО РАН
Подробнее

25.03.2024
В понедельник 1 апреля 2024 года состоятся выборы директора ИИ СО РАН
Подробнее

25.03.2024
Научно-практический семинар «Смертность населения и развитие здравоохранения в Советской России» 15 апреля 2024 г.
Подробнее

22.03.2024
О проведении конкурса на замещение вакантной должности научного сотрудника
Подробнее

20.03.2024
Миниобрнауки РФ утвердило кандидатуры, выдвинутые на должность директора Института истории СО РАН
Подробнее

Все объявления

Новости

Ушел из жизни Александр Христианович Элерт

27 ноября 2022

Институт истории СО РАН с прискорбием сообщает о кончине после тяжелой продолжительной болезни доктора исторических наук Александра Христиановича Элерта (03.12.1954 – 26.11.2022), ведущего специалиста в области истории Сибири XVII–XVIII вв., истории изучения Сибири академическими экспедициями XVIII в., этнографии и лингвистики сибирских коренных народов, археографии, источниковедения, палеографии, дешифровки и переводов немецкой готической скорописи.

А.Х. Элерт родился в селе Новоникольское Александровского района Томской области. В 1980 г. окончил исторический факультет Томского государственного университета. После завершения обучения под руководством академика Н.Н. Покровского в аспирантуре он был принят на работу в 1989 г. в сектор археографии и источниковедения Института истории, филологии и философии СО АН СССР, в котором прошел путь от младшего до главного научного сотрудника. С 2013 по 2021 г. Александр Христианович был заведующим сектором археографии и источниковедения. С 2008 по 2015 г. исполнял обязанности заместителя директора по науке Института истории СО РАН. В 1987 г. он успешно защитил диссертацию на соискание степени кандидата исторических наук («Экспедиционные материалы Г.Ф. Миллера как источник по истории Сибири») и в 2000 г. – доктора исторических наук («Народы Сибири в трудах Г.Ф. Миллера»).

Главным направлением научной деятельности А.Х. Элерта было изучение истории академических экспедиций XVIII в. в Сибирь и научного наследия академика Г.Ф. Миллера. На основе впервые введенных в научный оборот источников он исследовал процессы заселения и освоения Сибири русскими, региональные, сословные и этнические особенности во взаимоотношениях русских с сибирскими аборигенами, различные аспекты мировоззрения языческих народов Сибири и шаманизма. Им опубликовано более 180 научных работ на русском, немецком и английском языках, в том числе девять монографий и монографических изданий исторических источников. Один из важнейших итогов его научно-исследовательской деятельности – подготовка к изданию этнографических трудов Г.Ф. Миллера. Появившееся на свет в рамках международной серии «Источники по истории Сибири и Аляски из российских архивов» фундаментальное «Описание сибирских народов» Г.Ф. Миллера (М., 2009) стало результатом многолетней работы А.Х. Элерта в соавторстве с немецким ученым В. Хинтцше по дешифровке, переводу на русский язык, комментированию и публикации этнографической монографии одного из первых российских академиков. Дополненное издание данной книги на немецком языке было осуществлено в Германии в 2010 г. (Gerhard Friedrich Müller. Ethnographische Schriften. I. Halle, 2010. Bd. 1: Beschreibung der Sibirischen Völker. 817 S.). В 2018 г. в Галле была издана вторая часть «Этнографических трудов» Г.Ф. Миллера (Gerhard Friedrich Müller. Ethnographische Schriften II. Halle, 2018. 878 S.). В этой книге А.Х. Элерт и его соавтор опубликовали на языке оригинала (немецком) важнейшую работу академика по сибирской этнографии XVIII в. – «Известия о якутах и их шаманах, о юкагирах, остяках, тунгусах, самоедах, камасинцах, качинцах, татарах и об обычаях разных сих народов» и фундаментальную программу комплексного изучения Сибири, состоящую из более чем 1 223 статей. Введение в научный оборот не использовавшихся ранее специалистами (из-за трудности дешифровки готической скорописи Г.Ф. Миллера) указанных фундаментальных трудов не только обогатило современную науку огромным массивом уникальных сведений о материальной и духовной культуре сибирских аборигенов, но и убедительно доказало приоритет российских ученых в формировании этнографии как особой науки. Эти издания, как и многие другие его научные работы, получили высокую оценку как отечественных, так и зарубежных исследователей, стали событиями в научной жизни.

А.Х. Элерт вел большую научно-организационную работу. На протяжении многих лет он был членом Ученого совета Института истории СО РАН, диссертационных советов при Институте истории СО РАН и Алтайском государственном университете, входил в состав редакционных советов и редколлегий российских журналов «Известия Уральского федерального университета», «Наука из первых рук», «Гуманитарные науки в Сибири», «Вестник Новосибирского государственного университета», «Известия Иркутского государственного университета». Он являлся членом редколлегии и куратором русскоязычной версии международной серии «История Сибири и Аляски из российских архивов», ответственным редактором сборников научных трудов серии «Археография и источниковедение Сибири», состоял членом Президиума Международного научного общества Георга Вильгельма Стеллера.

Интеллигентность, доброжелательность и порядочность были его отличительными чертами. Он щедро был наделен талантом и выдающимися способностями, помноженными на природное трудолюбие. Память об Александре Христиановиче Элерте, замечательном человеке и ученом, навсегда сохранится в наших сердцах.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким Александра Христиановича и скорбим вместе с ними.