Сотрудники Института истории СО РАН В.А. Ильиных и В.Б. Лапердин приняли участие в конференции «ХХIII историко-экономические чтения памяти В.Н. Шерстобоева»

Объявления

07.04.2021
Минобрнауки РФ информирует о начале отбора участников четвертого открытого конкурса для руководителей нового поколения «Лидеры России»
Подробнее

01.04.2021
Объявление о проведении конкурса на замещение должности научного сотрудника
Подробнее

28.12.2020
О результатах защиты диссертации… Е.В. Комлевой
Подробнее

16.12.2020
Заседание диссертационного совета 24 декабря 2020 г.
Подробнее

24.09.2020
Объявление о защите диссертации… Е.В. Комлевой
Подробнее

Все объявления

Новости

Сотрудники Института истории СО РАН В.А. Ильиных и В.Б. Лапердин приняли участие в конференции «ХХIII историко-экономические чтения памяти В.Н. Шерстобоева»

5 апреля 2021

2 апреля 2021 г. в Иркутске в смешанном (очно-дистанционном) формате прошла очередная Межрегиональная научная конференция «ХХIII историко-экономические чтения памяти В.Н. Шерстобоева», посвященная как это и обозначено памяти доктора экономических наук, профессора Вадима Николаевич Шерстобоева (1900–1963 гг.).

Организаторами конференции выступили Байкальский государственный университет экономики и права и Иркутский региональный центр научных исследований экономической истории России. Материалы конференции традиционно были опубликованы в очередном выпуске «Иркутского историко-экономического ежегодника».

В конференции приняли участие исследователи из Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Улан-Удэ. Институт истории СО РАН представляли заведующий сектором аграрной и демографической истории, д-р ист. наук Владимир Андреевич Ильиных и научный сотрудник, канд. ист. наук. Вячеслав Борисович Лапердин.

В.А. Ильиных выступил с докладом «Совхозы Западной Сибири во второй половине 1930-х гг.: система управления, динамика производственных показателей». Автором был сделан вывод, что в исследуемый период в отличие от первой половины десятилетия в совхозном секторе произошел спад. Причиной была высокая себестоимость совхозного производства. С тем чтобы снизить издержки, государство передало часть принадлежащих им сельхозугодий колхозам. В итоге совхозы превратились из перспективного и постоянно наращивающего производственные мощности сектора аграрной экономики в вспомогательный придаток колхозного сектора.

В.Б. Лапердин представил доклад «Финансовое состояние машинно-тракторных станций Западно-Сибирского края в 1930-е гг.», в котором была охарактеризована система финансирования МТС региона и произошедшие в 1938 г. в ней изменения. Финансовое состояние станций на протяжении десятилетия оставалось весьма напряженным, а сами МТС оказались убыточными, что негативно отражалось на их плановых показателях и приводило к втягиванию организаций в теневую экономику. Осознавая эти проблемы, государство изменило систему финансирования, поставив машинно-тракторные станции под более жесткий контроль.

Программа конференции (pdf).

Материалы конференции будут размещены на странице  «Иркутского историко-экономического ежегодника».