гранты РФФИ, Институт истории СО РАН

Объявления

02.04.2024
01.04.2024 г. состоялись выборы директора ИИ СО РАН
Подробнее

25.03.2024
В понедельник 1 апреля 2024 года состоятся выборы директора ИИ СО РАН
Подробнее

25.03.2024
Научно-практический семинар «Смертность населения и развитие здравоохранения в Советской России» 15 апреля 2024 г.
Подробнее

22.03.2024
О проведении конкурса на замещение вакантной должности научного сотрудника
Подробнее

20.03.2024
Миниобрнауки РФ утвердило кандидатуры, выдвинутые на должность директора Института истории СО РАН
Подробнее

Все объявления

Новости

Четыре научных проекта сотрудников Института истории СО РАН получили поддержку РФФИ в текущем году

16 июля 2018

В 2018 году Российским фондом фундаментальных исследований поддержано четыре научно-исследовательских проекта сотрудников Института истории СО РАН:

  1. Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований. Проект «Интеллектуальный лидер и его окружение: формирование социокультурной идентичности» № 18-09-00094 (2018–2020 гг.), руководитель д.и.н., проф., главный научный сотрудник Н.П. Матханова. Авторы проекта ставят задачу определить значение влияния интеллектуального лидера на становление групповых и коллективных идентичностей, выявить характер и способы влияния его деятельности и творчества на формирование у его окружения определенных качеств, осознание отдельными членами этих сообществ своей принадлежности к ним, воспроизведение ими характерной для лидера и/или предлагаемой им системы ценностей, взглядов и т.п.; выявить способы трансляции идей и поведенческих практик, возможности и результативность их восприятия и усвоения; установить значение и роль различных видов коммуникации – непосредственной межличностной, опосредованной (текстуальной), деятельностной и др. Особое значение ожидаемым результатам придает то, что исследование будет проводиться на материале социокультурных сообществ, различных по социальному статусу, хронологической и географической принадлежности (знаменитые деятели и писатели Русской православной церкви XVIXVII вв. Максим Грек, Евфимий Чудовский, а также руководители и идеологи старообрядческих согласий XVIII и XIX в. Андрей Денисов, священноинок и игумен Феофилакт (Савкин) и их ученики и последователи; главы академических экспедиций XVIII в. в Сибирь Г.Ф. Миллер, И.Г. Гмелин, П.С. Паллас и вспомогательный персонал этих экспедиций; известные деятели сибирской администрации XIX в. граф Н.Н. Муравьев-Амурский, В.А. Арцимович, барон А.Н. Корф и их сподвижники; выдающиеся историки, академики В.В. Адоратский и Н.Н. Покровский и их ученики; выдающийся идеолог сибирского областничества Н.М. Ядринцев и журналисты региона; русские журналистки рубежа XIXXX вв. и признававшиеся ими интеллектуальные лидеры).
  2. Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований. Проект «Социальная политика антибольшевистских правительств на востоке России: идеология, законодательство, практика (1918–1922 гг.)» № 18-09-00580 (2018–2020 гг.), руководитель к.и.н., старший научный сотрудник В.М. Рынков. Предметом исследования является социальная политика антибольшевистских правительств на востоке России. Территориальные рамки охватывают Поволжье, Прикамье, Урал, Сибирь, Степной Край и Дальний Восток. На данной территории существовали государственные образования всероссийского, регионального и национально-экстерриториального статуса. Будут проанализированы идейные основания их социальной политики, процесс выработки и принятия законодательства, меры по его реализации и ответная реакция населения. Отличительными чертами исследования станут компративистский анализ, опора на экономические и социологические исследования в области теории социальной политики. Проект является новаторским по предмету исследования, фундаментальным по проблематике и источниковой базе, междисциплинарным по предложенным подходам и категориально-понятийному аппарату.
  3. Конкурс проектов фундаментальных научных исследований 2018 года, проводимого РФФИ совместно с субъектами Российской Федерации (Новосибирская область). Проект «Аграрный сектор экономики Новосибирской области в конце ХХ – начале XXI в.: динамика, тенденции, проблемы развития» № 18-49-540001 (2018–2020 гг.), руководитель к.и.н., старший научный сотрудник С.Н. Андреенков. Научная задача, решению которой должна способствовать реализация проекта – выявить влияние радикальных рыночных реформ 1990-х гг. и стабилизационной политики государства начала XXI в. на развитие аграрной экономики России и ее регионов, что необходимо для более глубокого понимания современных проблем развития сельского хозяйства, а также долгосрочного прогнозирования и проектирования. Особо актуален анализ темы на материалах отдельных регионо;, он способствует фактологической конкретизации, выявлению скрытых тенденций и закономерностей исследуемых явлений. Вполне перспективным представляется изучение специфики развития и функционирования сельского хозяйства Новосибирской области в рассматриваемый период. Специальные научно-исторические работы по этой проблематике пока отсутствуют.
  4. Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными («Мой первый грант»). Проект «Партийно-советская элита Сибири 1920-х годов: социокультурные и политические характеристики» № 18-39-00100 (2018–2019 гг.), руководитель к.и.н., младший научный сотрудник Т.И. Морозова. Проект можно считать пионерным по предмету исследования, фундаментальным по проблематике, междисциплинарным по предложенным подходам и методам. Впервые в отечественной и зарубежной историографии будет дана комплексная характеристика партийно-советской элиты Сибири 1920-х годов. Будут выявлены динамика ее численности и структуры, мотивы, источники и механизмы рекрутирования, социальное происхождение и принадлежность, партийный стаж, уровень образования и профессиональной подготовки, возраст и гендерный состав, определены ментальные характеристики и политическая культура, установлены этапы развития и прослежена их корреляция с трансформацией советского политического режима. Особое внимание при этом будет уделено выяснению специфики партийно-советской элиты Сибири по сравнению с элитой других регионов СССР, а также по отношению к аналогичным социальным группам, руководившим Сибирью до и после 1920-х годов.