Состоялась научно-практическая конференция «Октябрьская революция 1917 года в России и ее роль в мировой истории»

Объявления

11.01.2018
ИИ СО РАН объявляет конкурс на замещение должности главного научного сотрудника
Подробнее

15.12.2017
Объявление о защите диссертации… В.А. Калинина
Подробнее

08.12.2017
Объявление о защите диссертации… В.А. Слугиной
Подробнее

08.12.2017
Объявление о защите диссертации… И.Н. Никанорова
Подробнее

20.11.2017
О приеме к рассмотрению диссертации В.А. Слугиной
Подробнее

Все объявления

Новости

Состоялась научно-практическая конференция «Октябрьская революция 1917 года в России и ее роль в мировой истории»

25 ноября 2017

23–24 ноября 2017 года в Новосибирске прошла научно-практическая конференция «Октябрьская революция 1917 года в России и ее роль в мировой истории», посвященная 100-летию Великой Октябрьской революции.

23 ноября в Большом зале Правительства Новосибирской области состоялось пленарное заседание конференции.

Пленарное заседание конференции открыл заместитель губернатора Новосибирской области А.П. Титков. «Революция 1917 года оказала огромное влияние на ход всей мировой истории, развитие человеческой цивилизации. Важно анализировать предпосылки и последствия данного события еще и потому, что мир продолжают сотрясать революции».

С приветственным словом на пленарном заседании выступил сопредседатель Российского исторического общества, научный руководитель института археологии и этнографии СО РАН академик А.П. Деревянко. «Каждый человек, если он любит свою Родину, должен гордиться ее историческим прошлым. В истории любой страны имеются и взлеты, и падения. Прошло 100 лет со дня Великой Октябрьской революции, но оценки этого события по сей день разные. Мне представляется, что самое главное для нас сегодня — это перестать делить наше общество на красных и белых», 

С докладом на пленарном заседании выступил директор Института истории СО РАН член-корреспондент РАН В.А. Ламин. В своем выступлении ученый подчеркнул, что в феврале 1917 года в России к власти пришла алчная буржуазия, которая при огромных претензиях, оказалась неспособной эффективно управлять страной и политически полностью провалилась. Взявшие власть большевики дали народу то, чего не давал прежний режим: землю, 8-часовой рабочий день, образование и прочее. «Мне представляется важным иметь в виду и стоять на этом, что враждовать и воевать с собственной историей это занятие вредное для будущего страны. Но, к сожалению, сегодня это нередко происходит. Давайте смотреть на историю с умом, а не втаптывать в грязь свое прошлое. У нас за 90-е годы выросло поколение, которое совершенно ничего не знает не только о революции, но и о Великой Отечественной войне», — отметил Владимир Александрович.

На пленарном заседании выступили:

  • председатель Президиума (Ученого совета) Бурятского научного центра СО РАН, директор института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, академик РАН Базаров Борис Ванданович;
  • директор Санкт-Петербургского института истории РАН, доктор исторических наук, профессор Смирнов Николай Николаевич;
  • профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин Казахстанского филиала МГУ, доктор исторических наук, профессор Ермекбаев Жарас Акишевич;
  • профессор Автономного университета г. Пуэбла (Мексика) Умберто Моралес Морено;
  • профессор кафедры политико-правовых дисциплин и социальных коммуникаций РАНХиГС, доктор исторических наук, профессор Бабашкин Владимир Валентинович;
  • главный научный сотрудник Института российской истории РАН, доктор исторических наук, профессор Красовицкая Тамара Юсуфовна;
  • профессор кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО, доктор исторических наук, профессор Ревякин  Александр Васильевич.

24 ноября конференция продолжила работу в формате секционных заседаний. Работали три секции:

  • Секция «Калейдоскоп революций и контрреволюций в России (февраль 1917 — май 1918 гг.)». Модератор — главный научный сотрудник Института истории СО РАН д-р ист. наук В.И. Шишкин.
  • Секция «Исторические источники об октябрьской революции». Модератор — начальник отдела комплектования ведомственных архивов и делопроизводства Государственного архива Новосибирской области О.Л. Чернобай.
  • Секция «Революционные события Октября 1917 года в восприятии современной молодежи». Модераторы — профессор кафедры социальной работы НГПУ, д-р ист. наук Н.М. Маркдорф, политог Г.М. Михайлов.

В этот же день в режиме видеоконференцсвязи в Правительстве Новосибирской области состоялось заседание еще одной секции конференции «Великая русская революция: губернские сюжеты» с региональными отделениями Российского исторического общества из разных городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Красноярска, Симферополя. Модератор — директор АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа» Е.В. Болдырева. В рамках этой секции участники обсудили события революции 1917 года на примере различных территорий.

Говоря об итогах форума, заместитель директора Института истории СО РАН д-р. ист. наук А.А. Николаев сказал: «Наша конференция является одной из завершающих в длинном ряду научных форумов, прошедших по всей стране в этот юбилейный год. Общей точкой зрения участников нашей конфернции, как и других научных форумов является признание огромного значения революции 1917 года для нашей страны и для всего мира».

Научный сотрудник Института истории СО РАН, канд. ист наук В.В. Журавлев сказал: «мы, и как сообщество профессионалов-историков, и как общество в целом, меняем свое отношение к событиям той эпохи. Мы уходим от господствовавшего совсем недавно негативизма по отношению к революции. Конечно, мы и сегодня порицаем террор и осуждаем разрушение государства. Но одновременно мы видим в событиях той грандиозной эпохи свидетельство исторической силы, творческого потенциала нашего народа, способности его и к восстановлению разрушенного, и к строительству нового».

Фотоотчет

Пресса о конференции
Видеосюжеты