Покровский Николай Николаевич (1030–2013)

Объявления

13.02.2019
В понедельник 18 февраля 2019 года состоятся выборы директора ИИ СО РАН
Подробнее

09.02.2019
О профилактике гриппа и ОРВИ
Подробнее

05.02.2019
Выписка из протокола заседания Ученого совета от 04.02.2019 № 1
Подробнее

24.12.2018
Протокол заседания Ученого совета ИИ СО РАН от 03.12.2018 года № 6
Подробнее

17.12.2018
24 декабря 2018 года в 10.30 состоится заседание (научная сессия) Ученого совета ИИ СО РАН
Подробнее

Все объявления

Ad memoriam

Покровский Николай Николаевич (1930–2013).

Заведующий сектором археографии и источниковедения ИИ СО РАН, академик РАН, советник РАН, член Президиума СО РАН.

Родился 20 июня 1930 г. в г. Ростове-на-Дону в семье историка Н.И. Покровского, впоследствии первого декана истфака местного университета, и Т.А. Прасоловой, врача-невропатолога с двумя дипломами о высшем образовании. Окончил одну из лучших школ Ростова с серебряной медалью, а МГУ — с «красным дипломом» (1952 г.), защитил после завершения аспирантуры кандидатскую диссертацию по истории русского черносошного землевладения XIV — начала XVI вв. и был оставлен ассистентом на кафедре источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин МГУ по рекомендации своего учителя, академика М.Н. Тихомирова. Занимаясь историей средневекового русского землевладения, Н.Н. Покровский одновременно принимал участие в проекте издания аннотированного указателя «рассекречиваемых» после смерти Сталина мемуарных источников по советской истории. Именно здесь ученый впервые применил навыки источниковеда-медиевиста в работе с материалами ХХ в. Однако издание издание вышло в свет без фамилии Н.Н. Покровского: в 1957 г., пройдя вместе с группой единомышленников по знаменитому «университетскому делу», на шесть лет он распрощался с научной работой и нормальной жизнью (постановлением Президиума Верховного суда РСФСР от 3 мая 1989 г. приговор был отменен и все осужденные по нему реабилитированы).

В 1965 г. Н.Н. Покровский, тогда научный сотрудник Суздальского музея (в Москве работать было запрещено), переехал по рекомендации академика М.Н. Тихомирова в Новосибирский Академгородок. Кроме своего любимого ученика М.Н. Тихомиров отправил молодому научному центру в дар свою личную коллекцию древних документов, книг и рукописей, научным описанием которых как раз занимался Н.Н. Покровский. Поступив на работу в Отдел гуманитарных исследований ИЭ и ОПП СО АН СССР (потом Институт истории, филологии и философии) и одновременно начав читать лекции в НГУ, он сразу развернул археографическую работу, начиная с выездов с учениками «в поле», к старообрядцам Зауралья, Сибири, Средней Азии и т.д., закладывая основы своей широко известной сейчас школы. Книги и рукописи, добытые в десятках экспедиций, количество которых в Собрании Института сейчас превышает тысячу единиц хранения, никогда не оставались лежать мертвым грузом: наиболее интересные публиковались — всегда с обширным научным исследованием и комментариями, независимо от того, принадлежали они к XVI веку или к XX. И к этой работе Н.Н. Покровский очень рано, с университетской скамьи, подключал лучших из своих учеников, которые впоследствии не только составили ядро возглавлявшегося им сектора археографии, но и успешно работают в вузах и научных учреждениях Сибири, Урала и европейской России. Среди наиболее важных находок Н.Н. Покровского — извлеченный из сарая алтайского села рукописный сборник XVI в. с единственным полным списком судов над известным русском философом, филологом и богословом Максимом Греком (исследован, откомментирован и издан Н.Н. Покровским в Москве в 1971 г.). Эти материалы позволили через 4 века очистить имя Максима Грека от политических и догматических обвинений, стоивших ему 20 лет заточения; на юбилейном архиерейском соборе Русской Православной Церкви 1988 г. Максим Грек был причислен к лику святых. В ходе археографической работы Н.Н.Покровский и его ученики открыли большой пласт не известных ранее науке сочинений народной урало-сибирской литературы староверов XVIII–XX вв., около 100 из них издано. Академик Д.С. Лихачев характеризовал результаты этой работы как «археографическое открытие Сибири».

В Новосибирске Н.Н. Покровскому пришлось заниматься практически всем периодом русской истории: с 1965 г. в НГУ (с 1977 г. — в качестве профессора) он читал общий курс до начала XVII в. включительно, а научные темы, которые часто разрабатывались по нескольку одновременно и были связаны как с Сибирью, так и с европейской Россией, охватывали время с конца XV и по XX вв. (добавим, что и ученикам темы раздавались в том же диапазоне). Не останавливаясь на сотнях статей, на таких коллективных проектах, как «История крестьянства Сибири», «История литературы Сибири», в которых Н.Н. Покровскому принадлежит немало текстов, упомянем лишь о его трудах «крупного жанра», которые хорошо отражают спектр научных интересов Н.Н. Покровского. Выше отмечалось его издание «Судных списков Максима Грека». В 1973 г. в Новосибирске он выпустил монографию по итогам своей кандидатской диссертации, а через год — абсолютно новаторский труд, посвященный проблемам урало-сибирского старообрядчества XVIII в., в те годы еще и «неудобный» в цензурно-идеологическом плане по причине «религиозной тематики» (по этой работе в 1974 г. им защищена докторская диссертация). В 1984 г. в Москве вышло подготовленное Н.Н. Покровским для широкого читателя «Путешествие за редкими книгами» — рассказы об экспедиционных поездках, открытиях и судьбах людей, связанных с найденными рукописями. Через четыре года издательство «Книга» предприняло ее значительно дополненное переиздание, которое разошлось так же быстро, как и первое (в 2005 г. вышло третье, дополненное издание книги). В 1988 г. в Новосибирске выходит новая монография Н.Н. Покровского о взаимодействии и конфликтах воеводской власти и земских миров в Томске во время восстания 1648–1649 гг., предвосхитившая вошедшие в моду в мировой науке несколько позже штудии по истории взаимоотношений власти и общества (в 2005 г. вышло второе издание). Вслед ей, в 1991 г., свет увидело исследование, написанное в соавторстве с известным сибиреведом В.А. Александровым, посвященное этой тематике уже на материалах всей Сибири и всего XVII в.

Однако проблемы издания источников не уходят из сферы внимания Н.Н. Покровского. В 1990-е гг. по его инициативе возникли две новые серии (помимо начатой в 1975 г. серии «Археография и источниковедение Сибири»), посвященные публикации актуальных для науки и общества исторических материалов — одна сибирская, другая — общероссийская. Это «История Сибири. Первоисточники» и «Архивы Кремля». В первой (вып. IV, 1994 г.) выходят источники по истории Тобольского архиерейского дома XVII в. в сопровождении обширного научного изыскания (в соавторстве с Е.К. Ромодановской) и подготовленные им и его учениками к изданию, откомментированные и исследованные новые источники по истории урало-сибирского старообрядчества XVIII–XX вв. (1999 г., вып. IX: «Духовная литература староверов востока России XVIII–XX вв.»). Во второй серии, посвященной ранее недоступным, недавно рассекреченным документам советской истории, Н.Н. Покровскому (в соавторстве с молодым ученым С.Г. Петровым) принадлежит фундаментальное двухтомное исследование-публикация документов Политбюро 1922–1925 гг., раскрывающих механизмы политики уничтожения Русской Православной Церкви (М., 1997, 1998). Вышедшая в 2002 г. в Москве монография о староверах-часовенных востока России XVIII–ХХ вв. (в соавторстве с Н.Д. Зольниковой) подвела определенный итог десятилетиям экспедиционных и архивных разысканий, теоретическому осмыслению истории сибирского старообрядчества, его менталитета и мировоззрения в целом, однако не ставит точку в этих исследованиях. В 2005 и 2011гг. вышли из печати подготовленные им и его учениками второй и третий тома «Духовной литературы староверов востока России XVIII-XX вв.». В 2007, 2008 и 2012 гг. в московском издательстве «Языки славянской культуры» вышли три тома «Степенной книги царского родословия», первого нелетописного свода российской истории. Этот важнейший памятник русской культуры и литературы XVI в. был издан под ред. Н.Н.Покровского и при его решающем участии (т. 3 подготовлен профессором университета Калифорнии Г. Ленгофф под ред. Н.Н. Покровского). В издании участвовал международный коллектив специалистов, историков и филологов, куда вошли ученые Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга и Лос-Анджелеса. Вместе с А.В. Сиреновым, соавтором по предыдущему проекту, в 2012 г. в том же издательстве он опубликовал Латухинскую Степенную книгу 1676 г. — переработку Степенной книги XVI в. на основе привлечения сотен новых источников, основной идеей которой была демонстрация единства истории и судеб русского, украинского и белорусского народов. В 2013 г., незадолго до его кончины, вышло учебное пособие Н.Н. Покровского «Русская церковь и государство в XIII–XVI веках». (Новосибирск: Изд-во Православной Гимназии во имя прп. Сергия Радонежского. 45 п.л.)

Сопоставление времени публикаций, проблемного, хронологического и территориального диапазона исследований уже дает представление о размахе и напряженности, которым всегда отличался непрерывный творческий поиск Н.Н. Покровского, об умении создавать для воплощения крупных научных проектов коллективы незаурядных ученых, в том числе и зарубежных. Международные научные связи Н.Н. Покровского — отдельная тема: его хорошо знали коллеги из США, Великобритании, Франции, ФРГ, Японии, Польши и т.д., куда его неоднократно приглашали с докладами.

Признание его заслуг выразилось в присвоении в 1987 г. звания члена-корреспондента, а в 1992 г. — академика РАН; в 1995 г. от стал лауреатом Демидовской премии РАН, в 1998 г. награжден орденом Почета, в 2005 г. — орденом Дружбы. Научная и просветительская деятельность Н.Н. Покровского была отмечена русской церковью: в 1998 г. — благодарностью патриарха Алексия II, в 2002 г. — церковным орденом св. митрополита Макария III степени, в 2009 г. — преп. Сергия Радонежского III степени.